МОУ "Новоилимская СОШ им. Н.И. Черных"
поселок Новоилимск
  • Большая и дружная семья Сенюшкиных.

    Автор: школа
    Сенюшкина Галина Ефтифеевна
    Большая и дружная семья Сенюшкиных..

    Наша семья, как многие российские семьи, живет скромной, небогатой жизнью. Работаем, учимся, отдыхаем. Семья у нас большая: дети, внуки и много родственников. Сын Юрий стал для нашей семьи надежной опорой. Напилить дров, переколоть и сложить в поленницу, посадить, выкопать и вывезти с поля картофель – это тоже теперь  его обязанность. Юрий отслужил в армии  на Камчатке, был отличником  боевой и политической подготовки. Юрий женат, воспитывает   дочь Александру и сына  Максима. Несколько лет назад они взяли Юлию и Анастасию, приемных  детей. Юрий  работает  взрывником в ГОКе, получает благодарности за хорошую работу.

    Дочери Светлана и Надежда выросли настоящими хозяйками. Богатый урожай помидоров, огурцов, смородины и крыжовника они помогают  нам  собирать. Вместе мы солим огурцы, маринуем помидоры, варим ароматное варенье.

    Меня зовут  Галина, я  бабушка пятерых внуков. Родилась в многодетной семье, где было шесть детей,  отец мой был кузнец. Эта профессия была востребована в селе, работы всегда было много. Был он в селе уважаемым человеком. Мама много лет отработала на ферме  дояркой. Мы всегда ей помогали, знаем, что такое тяжелый крестьянский труд. Детство и юность прошли  в деревне. Ездить в школу приходилось за двадцать километров. Жили в интернате, поэтому рано научились стирать, убирать и готовить себе еду. В деревне, где мы жили, не было школы, потому что жителей деревни выселяли, а наша семья не хотела уезжать из родного села. В семье, где я родилась, жили дружно, уважали друг друга, старшие помогали младшим и родителям. Старшую сестру Евгению мы звали «нянькой». Слово родителей для нас был  законом. Послушание родителям было полное.  Я размышляла, почему мы так слушались родителей, и  пришла к выводу: мы видели, как трудна  их жизнь, ни выходных, ни отпуска, хозяйство большое держали, надо было кормить детей.

    Мой муж Николай родился тоже в простой рабочей семье, отец – плотник, мама - работник медицинского учреждения.

    Жили мы в разных точках СССР. Я – в Забайкальском крае, он – в Башкирской республике. А судьба нас свела в Железногорске - Илимском в 1977 году.  Мы вспоминаем часто нашу первую встречу. Есть любовь с первого взгляда, мы это точно знаем. Дружба, свидания, свадьба. По семейным обстоятельствам пришлось поменять место жительства. Долгое время мы жили  в Забайкальском крае. Там  родилась дочь Надежда и сын Юрий. Муж работал в совхозе механизатором. Посевные площади были очень большие. Сеяли пшеницу, овес, рожь. С ранней весны все работали в поле. Осенью до первого снега убирали урожай, работы было много. Я воспитывала детей. И как в деревне без домашнего хозяйства? У нас были коровы, быки,  овцы, куры. Сажали  картошку, морковь, капусту, свеклу – все овощи были свои. В Забайкалье  мы прожили три года и решили переехать в  поселок Новоилимск. Я устроилась на работу в детский сад «Снегурочка» младшим воспитателем, муж – в леспромхоз на погрузку, дети пошли в детский сад. В Новоилимске у нас  родилась  дочь Светлана.

    Первое время после переезда было нелегко: новое место жительства, новые люди, новая работа. Большую  помощь нам оказывала старшая сестра Евгения. Она  помогала в благоустройстве быта, поддерживала материально и морально. Мы же попали в перестройку,  денег систематически не получали, но старались как-то прожить и воспитывать детей. Были талоны на все продукты и на товары первой необходимости. Мы даже утюг и магнитофон брали по талонам. Вот так мы и жили, работали, дети ходили в детский сад и  школу. Было очень трудно, но мы выстояли. Дети выросли, окончили школу.

    Младшая дочь Светлана получила высшее образование и стала работать учителем математики в Новоилимской школе. Была Света, а стала Светлана Николаевна. Она воспитывает дочь Настю, студентку второго курса Иркутского Государственного университета путей сообщения. У них очень дружная и счастливая семья. Старшая дочь Надежда замужем, воспитывает двух детей. Она работник школьного учреждения, помощник повара. Дочь Елизавета учится в Рудногорской школе, сын  Дмитрий учится в  техникуме в    Железногорске – Илимском  на втором курсе. Дети воспитанные, дружные, любят  друг друга и родителей. Их семья живет  открыто и честно, показывая пример другим семьям. У  детей  и у родителей много друзей.

    Мы рады, что воспитали таких детей. Они очень дружные и любят нас. Всегда советуются с нами. Конечно, хотим еще пожелать, чтобы наши внуки выросли хорошими и честными людьми, не забывали своих родителей и помнили свои  корни, гордились, что родились в такой семье, где мир, любовь, дружба, уважение и нет зависти.

    Вот такая наша семья Сенюшкиных.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике