МОУ "Новоилимская СОШ им. Н.И. Черных"
поселок Новоилимск
  • Школа 01 апреля, 08:01

    Семья Ивановых

    Жизнь замечательных людей

                                                 Семья, где царит любовь.

    Семья — это основа основ. Каждый человек мечтает о счастливой семье, о доме, где его ждут и любят. С понятием дома и семьи связаны наши первые представления о мире, любви, заботе. Дом – это главная составляющая человеческой жизни. Семья - это и малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству. Мы расскажем об удивительной семье, которая воспитала приемных детей и каждому подарила любовь.

                     Иванов Геннадий Степанович  родился 26 марта 1953 года в д.Романенко Заларинского района  Иркутской области. Начальное образование получил в деревенской школе, затем четыре года учился в интернате в п. Залари. После окончания школы поступил на работу в Ангарский электромеханический завод учеником электромонтера. Учился в вечерней школе. В 1974 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на Крайнем Севере. После службы в армии работал наладчиком КИП в лаборатории завода. Через два года его назначили бригадиром сборочного цеха. Поступил в техникум, но  работу было тяжело совмещать с учебой, поэтому обучение пришлось прервать. В 1978 году встретил Зуенок Валентину Степановну.  

                       Валентина Степановна  родилась 24 февраля 1958 года в д. Астаница  Куйтунского района Иркутской области. Через три года семья переехала в д.Тулюшка. После окончания школы в 1973 году  Валентина поступила в  СПТУ – 30, которое находилось  в  Ангарске. В свободное от учебы время посещала кружок художественной самодеятельности, спортивную секцию. Участвовала в городских молодежных спартакиадах. Принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике и занимала призовые места. После окончания училища  работала в магазине «Заря» в Ангарске, но через год сменила место работы. Устроилась на Ангарский электромеханический завод в цех гальванки, затем – в сборочный цех в бригаду к Иванову Г.С.

                              Молоденькую девушку с ясными голубыми глазами, задорным смехом и очаровательной улыбкой Геннадий заметил сразу. Решил поближе познакомиться с ней. Валентине тоже понравился серьезный бригадир. Когда Геннадий предложил ей дружбу, она согласилась. Все выходные проводили вместе: кино, прогулки, отдых на Ангаре. Дружили красиво. Геннадий Степанович сделал предложение, и молодые сыграли свадьбу. В 1979 года в семье Ивановых родился сын Денис. Через год молодая семья переехала в п. Новоилимск.  Ивановы получили  двухкомнатную квартиру. Геннадий Степанович устроился слесарем – электриком на МТФ в совхоз «Рудногорский». Через год перевели бригадиром в откормочный цех. « Моя бригада состояла из 6 человек, а на откорме у нас было до 600 телят и больше. План по привесу мы выполняли регулярно, занимали призовые места  в районе», – рассказывает Геннадий Степанович. Был он человеком ответственным, поэтому  был назначен освобожденным председателем профсоюза совхоза «Рудногорский».

                      Валентина Степановна устроилась на работу в столовую Рудногорского ОРСа, работала  помощником повара. Без песни она не мыслила своей жизни. «С песней жить легче», - утверждает Валентина Степановна. Выезжала с концертами в  соседние поселки, принимала участие в районных соревнованиях. В 1984 устроилась поваром в школьную столовую, здесь и отработала   34 года. Выпускники с благодарностью вспоминают ее, потому что всегда с улыбкой, с хорошим настроением и  ласковым словом.

                       Судьба одарила семью Ивановых щедро:  любовь и согласие, уважение людей, добрый нрав, золотые руки. Они хотели иметь много детей, но после перенесенной операции эта мечта стала несбыточной. Валентина Степановна вспоминает: «Боль, слезы, отчаяние, будто мир рухнул в один миг. Но рядом был муж – любящий  человек. Он, как никто, понимал меня».

                    Желание взять девочку из приюта было общим. После долгих   поисков, оформления документов в семье Ивановых появилась долгожданная   Марина. Ей было четыре года, и Валентина Степановна сразу же стала ей мамой, а Геннадий Степанович – папой. Но в приюте остались  брат и две сестры.  В течение года переписывались с детьми, с директором приюта, отправляли посылки, навещали. После сообщения о том, что детей разместят в разные воспитательные учреждения, Валентина Степановна и Геннадий Степанович решили  забрать детей в свою семью. «Мы приняли это решение, потому что были очень обеспокоены судьбой детей. Думали долго. Справимся, хватит ли сил? Мы понимали, что родных детей нельзя разлучать», - рассказывают супруги.  И в 1998 году все дети обрели семью.  Позади трудный этап узнавания друг друга, привыкания. Позади тревоги, сомнения, опасения – справимся ли? Справились! Дети выросли, у Ивановых уже есть  внуки. Всем хватает любви, тепла, заботы и внимания. Вот так и стоит русская земля, потому что нет на этой земле  чужих детей, а есть семьи, которыми и держится Россия.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике