Руководитель школьного музея -
УЗУН ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Школьный музей работает с 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья.
В школьном музее проводятся экскурсии, классные часы, уроки,
встречи с интересными людьми.
Направления работы:
2005 год в жизни нашей школы поистине стал знаменательным. Школе было присвоено имя Героя Советского союза Н.И.Черных, а также состоялось открытие школьного музея. Первым руководителем была Гусевская Наталья Иннокентьевна, директор школы, учитель русского языка и литературы. Вместе со школьниками Наталья Иннокентьевна положила начало сбору краеведческого материала.
Сегодня руководителем музея являетсяУзун татьяна Николаевна, библиотекарь школы. Работа школьного музея строится по трем направлениям. Первое направлениепосвящено целиком истории школы. Второе - «Мой край родной».Третье направление посвящено ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Цель работы музея:
- воспитание гражданина, истинного патриота своей Родины;
- изучение истории поселка и истории школы;
- использование накопленного материала в исследовательских работах учащихся;
- организация и ведение поисково-исследовательской работы (изучение публикаций, архивных источников, воспоминаний);
- сбор материала (газетный материал, объявления, фото, интервью и т.п.);
- сбор старинной утвари, предметов быта, сохранившихся у жителей;
- изучение и систематизация собранного материала.
В данное время в музее хранятся более двухсот экспонатов. Это уникальные предметы домашней утвари, подлинные документы и награды участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Музей рассказывает об истории поселка, известных людях района, об основании школы, о ее учителях.
В школьном музее проводятся уроки мужества. Экспонаты музея часто используются на классных часах, открытых мероприятиях, научно-практических конференциях. Здесь проходят выставки, торжественные мероприятия, отмечаются знаменательные даты и праздники, проходят встречи учащихся с тружениками тыла, с детьми участников Великой Отечественной войны, с ветеранами труда.
Первое направление«Школьная страна»
1. «История школы». Экспозиция рассказывает об истории создания и становления школы, о директорах школы и учителях, внесших свой вклад в развитие школы в разное время, о наших сегодняшних учителях.
2. «Мы их помним». Экспозиция посвящена учителям, в разное время работавшим в школе, ушедшим из жизни.
3. «Наши ветераны». Идет рассказ об учителях - ветеранах педагогического труда, находящихся на заслуженном отдыхе.
4. «А годы летят…». В основе экспозиции фотографии выпускных классов разных лет.
Второе направление «Мое Отечество Илим»
1. «История поселка Новоилимска». Экспозиция рассказывает об истории создания поселка и его первых строителях.
«История совхоза «Рудногорский». Экспозиция рассказывает об истории создания совхоза «Рудногорский», директорах, работавших в разное время, людях, внесших свой вклад развитие производства.
«Ветераны труда». Идет рассказ о передовиках производства, людях, которые много лет трудились в совхозе.
«Трудовые династии». В основе данной экспозиции фамилии людей, которые семьями в течение многих лет работали в совхозе, из поколения в поколение передавали своим детям и внукам опыт работы.
«Известны на всю Россию» рассказывает о знаменитых людях, прославивших наш район на всю Россию. Это Н.И.Черных, М.К. Янгель, Г. Замаратский, А.Кузнецов, П.Прокопьева и др.
«Этнографический уголок «Быт илимчан».
Третье направлениепосвящено ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла:
«ГеройСоветского Союза Николай Иннокентьевич Черных»;
«Учитель-фронтовик Слободчиков Александр Васильевич»;
«Дети войны. Зинаида Архиповна Алексеева»;
«Труженики тыла».
Данная экспозиция направлена на сохранение памяти о великом народном подвиге и является основным направлением в патриотическом воспитании учащихся, без которого немыслим полноценный образовательный процесс.
Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов Отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.
Бережно сохраняя прошлое, музей движется вперёд навстречу новому, развивается, живёт полноценной жизнью вместе со школой, принося пользу ученикам, ради которых он и был создан.